Компания Goodyear представила зеленую концепт-шину Oxygene

12/03/18
На Женевском автосалоне-2018 компания Goodyear представила новую концепт-шину Oxygene. В основе концепт-разработки Oxygene находится уникальное решение – внутрь шины с открытой боковиной инженеры компании вживили живой мох. Специальная конструкция протектора «впитывает» влагу с дорожной поверхности, так что мох получает необходимые для фотосинтеза вещества и вырабатывает кислород.

В качестве основного плюса концепт-шины производитель называет ее безопасность для окружающей среды. Концепт-шина Goodyear Oxygene, как заявляет компания, способствует улучшению качества воздуха: мох поглощает CO2 и вырабатывает кислород. Не-пневматическая конструкция Oxygene создана при помощи 3D печати из каучукового порошка, полученного из старых шин. Ее легкая, поглощающая вибрации и дорожные неровности структура не боится проколов, так что срок службы шины увеличен, а необходимость в техническом обслуживании сильно снижена.

Компания Goodyear представила зеленую концепт-шину Oxygene    

Еще один плюс концепт-шины – ее способность самостоятельно вырабатывать электроэнергию. Oxygene собирает генерируемую во время фотосинтеза энергию и использует ее для питания собственной встроенной электроники, в том числе датчиков телеметрии, обработки данных и специальной настраиваемой световой полосы на боковине шины. Эта полоса умеет переключать цвета, предупреждая участников дорожного движения о маневре автомобиля.

Кроме того, Oxygene использует систему связи по видимому свету (LiFi) для высокопроизводительной мобильной связи. Система LiFi позволяет шине подключаться к Интернету, обеспечивая обмен данными между двумя автомобилями (V2V) или машиной и объектами инфраструктуры (V2I).

Проблема загрязнения воздуха в городах, подчеркивает Goodyear, сейчас очень актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% людей, живущих в городах, чувствуют на себе влияние воздуха с вредными примесями, уровень содержания которых превышает допустимые нормы ВОЗ. “К 2050 году две трети населения мира будет жить в городах, так что спрос на транспортные сети в городской среде будет расти, – заявил Крис Делани (Chris Delaney), президент Goodyear в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. – Более экологичная инфраструктура и «зеленый» транспорт будут иметь решающее значение для решения наиболее неотложных задач мобильности и развития городов”.