"Волтайр-Пром" запускает новую линию по производству сельхозшин

10/01/18
В Волжском на ОАО «Волтайр-Пром» создана новая производственная линия. После завершения пусконаладочных работ здесь смогут выпускать 19 новых типоразмеров крупногабаритных сельскохозяйственных шин. Инвестпроект общей стоимостью 234 миллиона рублей был реализован с привлечением средств господдержки.

Как отметил заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, в соответствии с заключенным соглашением между администрацией региона и министерством промышленности и торговли РФ, господдержкой пользуются многие волгоградские предприятия. Так, «Волтайр-Пром» будет компенсирована часть затрат на уплату процентов по кредиту, взятому на реализацию проекта. Общая сумма господдержки составит 34 миллиона рублей, шесть из которых выделены уже в этом году.

– Еще несколько лет назад данный завод испытывал серьезные проблемы с рентабельностью. Но благодаря мерам господдержки, на предприятии проведена модернизация основных производственных фондов. Это значительно расширило линейку выпускаемой продукции и уже сегодня можно сказать, что инвестпроект реализован успешно – по итогам 9 месяцев текущего года объем производства завода увеличился на 170 млн рублей, в бюджет региона поступили 42 млн рублей в виде налога на прибыль. Кроме того, предприятие выпускает импортозамещающую продукцию, при этом около 25 процентов выпущенных здесь шин уходит на экспорт, – подчеркнул вице-губернатор.

По словам гендиректора ОАО «Волтайр-Пром» Ольги Шилиной, в рамках реализуемого инвестпроекта на заводе смонтирован первый сборочный комплекс, осуществляется монтаж и пусконаладка второго, поставлены пресс-формы и оснастка для новых машин. Создано 20 новых высокопроизводительных рабочих мест. При выходе на проектную мощность ежегодный объем промышленного производства предприятия увеличится примерно на один миллиард рублей, отчисления в региональный бюджет увеличатся на 12 миллионов рублей.

– Наше предприятие является крупнейшим производителем шин для сельхозтехники в России и чтобы остаться в лидерах нам необходимо соответствовать запросам рынка. Производители сельхозтехники, с которыми сотрудничает наше предприятие, постоянно разрабатывают новые модели техники, и, соответственно, под них нам нужно расширить ассортимент выпускаемых шин. Реализуемый инвестпроект позволит успешно справляться с этой задачей. Полностью проект будет завершен уже в середине следующего года, – рассказала она.

Гендиректор добавила, что в целом за последние три года производительность труда на предприятии выросла в 2,5 раза. Компания активно расширяет межрегиональные кооперационные связи, что способствует развитию отечественной промышленности в целом. Так, налажено долгосрочное сотрудничество с крупнейшим предприятием сельскохозяйственного машиностроения в Российской Федерации – Петербургским тракторным заводом, который станет одним из основных потребителей новой продукции.